第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 國家環境經濟政策» 《生態環境部2021年度環評與排污許可監管工作方案》

《生態環境部2021年度環評與排污許可監管工作方案》

發布時間:2020-09-25來源:生態環境部
摘要:本行政區域監管行動計劃(2021-2023年)和2021年度工作方案,請于2020年11月15日前報送環境部。

生態環境部2021年度環評與排污許可監管工作方案


一、主要任務


開展產業園區規劃環評落實情況抽查、建設項目環境影響報告書(表)復核、建設項目環評要求落實情況抽查、固定污染源排污許可證核發情況抽查。


二、工作內容


(一)建設項目環境影響報告書(表)及批復要求落實情況抽查


檢查對象。2015年以來,重點區域(指京津冀及周邊“2+26”城市和汾渭平原等,下同)和重點流域(指長江經濟帶、黃河流域和環渤海地區等,下同)內,由生態環境部和省級生態環境部門審批的石化、化工、煤化工、水電、鐵路等行業環境影響報告書(表)項目;根據《關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展生態環保工作的指導意見》(環綜合〔2020〕13號)要求,納入告知承諾制審批試點的項目。


檢查內容。已經開工在建的,重點檢查生態環境保護要求和措施是否同步實施,是否存在重大變動;已經投入生產或者使用的,重點檢查環境影響報告書(表)及批復提出的生態環境保護措施和污染物削減替代等要求落實情況,檢查需配套建設的環保設施是否存在未建成、未經驗收或驗收不合格情況,檢查驗收報告信息公開情況。檢查有關評估、審批中是否存在違規涉企收費。


檢查形式。環境影響評價與排放管理司依托全國建設項目環評智慧監管平臺,隨機抽取檢查對象并開展非現場工作,形成現場重點檢查任務清單,并統籌開展現場檢查工作;會同生態環境執法局,將現場檢查中發現的涉嫌違法線索,移交有處罰權的地方生態環境部門依法查處。


(二)產業園區規劃環評落實情況抽查


檢查對象。針對重點區域,2015年以來各級生態環境部門組織審查的產業園區規劃環境影響報告書。


檢查內容。主要包括檢查規劃環境影響報告書結論及審查意見提出的準入要求、避讓敏感區等優化調整建議及環保對策措施落實情況,并對實施中已產生重大不良環境影響的規劃依法進行核查,同步倒查報告書是否存在嚴重失實等質量問題。


檢查形式。環境影響評價與排放管理司隨機抽取檢查對象,采用現場監管和非現場監管相結合的方式進行檢查。


(三)建設項目環境影響報告書(表)復核


復核對象。全國省市縣三級生態環境部門或其他環評審批部門審批的環境影響報告書(表)。對重點區域、重點流域加大抽查比例;對石化、化工、醫藥、冶金、水利水電、采掘、危險廢物處置、建材、印刷、工業涂裝等高污染、高風險、生態影響大的行業加大抽查比例;對環評信用平臺中列入重點監督檢查名單的環評技術單位編制的報告書(表)加大抽查比例。


復核數量。按季度開展復核,全年不少于300份環境影響報告書(表)。


復核內容。主要包括環境影響報告書(表)編制規范性檢查和編制質量檢查,檢查是否符合有關環境影響評價法律法規、標準和技術規范等規定,是否存在基礎資料明顯不實,內容存在重大缺陷、遺漏或者虛假,環評結論不正確或者不合理等嚴重質量問題;相關審批部門和技術評估單位是否嚴格把好建設項目環評文件質量關。


復核形式。環境影響評價與排放管理司依托全國建設項目環評智慧監管平臺、全國建設項目環評申報和審批系統、環評信用平臺,抽取復核對象,采用隨機抽取和靶向聚焦相結合、非現場監管和現場監管相結合的方式進行復核。


(四)環境影響登記表項目環評合法合規抽查


檢查對象。重點區域、重點流域內編制環境影響登記表的建設項目環評合法合規情況進行抽查。


檢查數量。環境影響登記表項目不少于300個。


檢查內容。重點檢查是否存在擅自降低環評等級、弄虛作假等違法行為,是否存在建設項目位于飲用水水源保護區等法定禁止開發區域的違法行為。


檢查形式。環境影響評價與排放管理司依托全國建設項目登記表備案系統隨機抽取檢查對象并開展非現場工作,形成現場重點檢查任務清單,并統籌開展現場檢查工作。


(五)固定污染源排污許可證核發情況抽查


檢查對象。重點區域、重點流域內的重點行業排污許可證核發情況進行抽查。


檢查數量。排污許可證不少于300張。


檢查內容。主要包括按照《固定污染源排污許可分類管理名錄》要求,檢查應發證行業排污單位是否依法申領排污許可證;檢查已發證排污單位是否存在發證類違規降為登記類、發證類重點管理違規降為簡化管理等情況;檢查已核發的排污許可證質量。


檢查形式。環境影響評價與排放管理司依托全國排污許可證管理信息平臺,隨機抽取檢查對象,采用隨機監管和靶向監管相結合、非現場監管和現場監管相結合的方式進行核發質量檢查。


三、工作要求


統籌開展有關工作,視疫情防控要求,集中安排涉及赴地方的現場檢查指導。


嚴格遵守中央八項規定及其實施細則精神,發揚生態環保鐵軍精神,嚴守工作紀律,確保取得實效。

微信、微博二維碼

特此聲明

1.凡注明來源"第一環保網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬第一環保網所有。若需轉載需注明新聞來源及鏈接,違者本網將依法追究責任。
2.本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
3.如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。